Home - Últimas - Arganil avança com requalificação do espaço público

Arganil avança com requalificação do espaço público

Na próxima segunda-feira, Arganil vai arrancar com a intervenção de requalificação do espaço público, que prevê a recuperação e valorização do Largo Ribeiro de Campos; da Rua 5 de Outubro e Rua Comendador Lopes da Costa; da Rua Jornal de Arganil e da Rua António Galvão (até à sede da Associação de Combatentes do Concelho de Arganil).

O prazo de execução de cinco e num investimento superior a 360 mil euros. A intervenção tem como prioridade oferecer maior funcionalidade ao centro da vila, onde se concentram as principais unidades de comércio tradicional e os principais espaços e equipamentos públicos.

Através da reconfiguração das vias e passeios, pavimentos, mobiliário urbano, vegetação e iluminação, pretende-se promover a circulação pedonal, ativando o espaço público urbano como zona privilegiada de encontro e convívio, melhorando o ambiente, o conforto e a segurança. Este projeto de recuperação do centro histórico propõem-se, assim, a redesenhar o espaço público, com o intuito de dar primazia às pessoas, condicionando a circulação dos carros e libertando mais espaço para os peões, com especial incidência no eixo Largo Ribeiro de Campos – Praça Simões Dias.

O Largo Ribeiro de Campos vai ser alvo de reorganização quer ao nível da circulação viária, quer do estacionamento. O objetivo passa por libertar espaço para a continuidade pedonal, permitindo maior contacto das pessoas com os estabelecimentos comerciais existentes. A escadaria existente será substituída por passeio contínuo, com a introdução de degraus pontuais, e serão mantidas as árvores existentes e introduzidas novas espécies, juntamente com novo mobiliário urbano, tornando o percurso mais agradável e funcional.

“As diferentes intervenções incluídas na empreitada contribuem não só para aumentar os níveis de conforto e qualidade ambiental e urbanístico, mas também para reforçar e consolidar a forte vocação cívica, turística e comercial deste espaço, assumindo-se, assim, como instrumentos fundamentais de suporte à estratégia de atração de novos residentes, utilizadores e investidores”, frisa Luís Paulo Costa, líder do executivo camarário.

Este novo projeto de recuperação do centro histórico teve como ponto de partida o anterior projeto de arquitetura para o espaço público urbano da vila de Arganil. As soluções apresentadas resultam da análise realizada por um gabinete de arquitectura externo, com experiência consolidada, e encontram-se alinhadas com aquela que têm sido as preocupações e anseios manifestados pelos munícipes e comerciantes arganilenses.

LEIA TAMBÉM

Gouveia oferece dois bilhetes com desconto de cinco euros no comércio local e sorteio de dez mil euros em prémios

O município de Gouveia laçou uma campanha, que se prolonga até ao dia 2 de …

Natal na área da Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela oferece animação e procura recuperar tradições

A Serra da Estrela conta com festividades alusivas a esta época que não esquecem as …